Ausbildungsreport 2025 : Studie : Schwerpunkt: Zugangsvoraussetzungen und Hürden - Dick, Oliver [Verfasser]; Herzog-Buchholz, Esther [Verfasser] (My University, 2025)
“Die duale Berufsausbildung bleibt ein Erfolgsmodell: 71,6 Prozent der Auszubildenden sind mit ihrer Ausbildung zufrieden. Doch nur ein Teil der Azubis nimmt die Angebote der Arbeitsagenturen und der schulischen Berufsorientierung als hilfreich wahr – wichtigste Unterstützer*innen bei der Ausbildungsplatzsuche sind Freund*innen und Familie. [...] Laut Report hat sich die Qualität der Ausbildung in wichtigen Bereichen verbessert. Der Anteil der Auszubildenden, die regelmäßig Überstunden leisten müssen, ist zurückgegangen – liegt aber mit 32,3 Prozent noch immer auf einem bedenklich hohen Niveau. Die Zufriedenheit variiert stark je nach Ausbildungsberuf: Während über 80 Prozent der angehenden Steuerfachangestellten, Elektroniker für Betriebstechnik, Mechatroniker, Bankkaufleute und Verwaltungsfachangestellten sehr zufrieden sind, trifft dies nur auf etwa 60 Prozent der Hotelfachleute und Friseure zu. Beunruhigend ist die gestiegene Unsicherheit über die eigene berufliche Perspektive: 41,5 Prozent der Auszubildenden im letzten Ausbildungsjahr wissen nicht, ob sie übernommen werden – ein dramatischer Anstieg um 7 Prozentpunkte. Besonders betroffen sind Hotelfachleute und Verkäufer*innen. Der diesjährige Schwerpunkt des Ausbildungsreports zeigt Defizite bei der Berufsorientierung auf: Familie und Freunde sind die wichtigsten Helfer bei der Ausbildungsplatzsuche. Die Angebote der Arbeitsagenturen und die schulische Berufsorientierung werden deutlich seltener als hilfreich wahrgenommen.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 2.3 Auszubildende; P 3.2.1 Ausbilder; 370; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzsuche; Bildungsfinanzierung; Ausbildungsqualität; Ausbildungssituation; Auszubildender; Ausbildungszufriedenheit; Geschlechtsspezifische Faktoren