Methoden für die Bildungsarbeit : Leitfaden für aktivierendes Lehren - Siebert, Horst [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"Die Tätigkeit von Kursleitenden in der Weiterbildung ist vergleichbar mit der von Dramaturg/inn/en am Theater. Denn auch bei der Kursvorbereitung und -planung geht es darum, einen Veranstaltungsablauf so zu konzipieren, dass die verschiedenen Phasen und Lernabschnitte einen Spannungsbogen bilden und sich eine anregende Lernatmosphäre entfalten kann. Das den Kursleitenden hierzu zur Verfügung stehende Methodenrepertoire wird in diesem Band präsentiert. Gegliedert nach den wichtigsten Handlungsfeldern werden vorrangig aktivierende, subjektorientierte Methoden beschrieben, die gezielt die Kompetenzen und Ressourcen der Teilnehmenden mit in den Blick nehmen. Der Methodenleitfaden vermittelt einen umfassenden Überblick über das vielseitige methodische Handwerkszeug in der außerschulischen Bildungsarbeit. Er gibt Kursleitenden in der Erwachsenenbildung nicht nur Orientierung, sondern eine Vielzahl von Anregungen und Impulsen für die Gestaltung von Lehr-Lern-Prozessen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 2.3 Methoden; Weiterbildung; Lernmethode; Lernkultur