Marktstudie Vereinigte Staaten von Amerika : für den Export beruflicher Aus- und Weiterbildung - Niediek, Silvia [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), iMOVE, 2013)
In den USA steigt der Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften vor allem auf mittlerem technischem Qualifikationsniveau, den das eigene Bildungssystem zurzeit nicht decken kann. Deutsche Industrieunternehmen machen an ihren amerikanischen Niederlassungen vor, wie effektiv betriebliche Qualifizierungsmaßnahmen wirken. Aber auch andere deutsche Anbieter beruflicher Aus- und Weiterbildung treffen in den USA auf gute Geschäftsperspektiven. Die vorliegende Marktstudie beschreibt und analysiert das amerikanische Bildungssystem vor dem Hintergrund seiner wirtschaftlichen und politischen Rahmenbedingungen. Die Studie konzentriert sich auf die berufliche Bildung, den Aus- und Weiterbildungsmarkt und die Exportchancen, speziell für Anbieter aus Deutschland. Erfolgreiche Pilotprojekte und Investitionsvorhaben verweisen beispielhaft auf aktuelle Bildungsmarkttrends. Ausführliche Kontaktdaten der relevanten Regierungsstellen, Institutionen und Verbände vor Ort runden die Publikationen ab. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; I 2.3.2 Nordamerika; Bildungssystem; Berufsbildung; Bildungsmarkt; Bildungsexport; USA