Einarbeitung in Unternehmen : vergleichende Fallstudien zur Einarbeitung von Berufseinsteigenden auf mittlerer Qualifikationsebene in Deutschland und Frankreich - Geiben, Marthe [Verfasser] (Peter Lang, 2016)
"Während im allgemeinbildenden Bereich die Erwartungen an Absolvierende recht homogen sind, gestalten sich diese in der Berufsbildung als sehr heterogen. Die Autorin geht davon aus, dass eine Auseinandersetzung mit dem Prozess der Einarbeitung hilfreich ist, um Fragen des Übergangs von Absolvierenden einer beruflichen Bildung zu beleuchten. Im Rahmen einer vergleichenden Studie kann sie dabei das Thema des kulturellen Einflusses integrieren und diskutieren. Auf dieser Basis erfolgt die Auseinandersetzung mit dem Konzept der Einarbeitung sowie mit kulturtheoretischen Überlegungen. Die Auswertung der Ergebnisse vertieft die Autorin mit Hilfe einer Sekundäranalyse quantitativer Daten und durch Fallstudien in Deutschland und Frankreich." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Einarbeitung; Mittlere Qualifikation; Berufsanfänger; Kraftfahrzeugmechatroniker; Fahrzeugtechnischer Beruf; Internationaler Vergleich; Fallstudie; Quantitative Methode; Frankreich; Europa