Neue Wege für den Psychologischen Dienst der Bundesanstalt? - Zöllner, Rolf [Verfasser] (My University, 1989)
Der Beitrag setzt sich mit der Funktion und Konzeption des Psychologischen Dienstes der Bundesanstalt für Arbeit auseinander. Dabei steht auf der einen Seite das "Bild des Psychologen als eines sachverständigen Gutachters, der bei fachpsychologisch relevanten Fragen, die in konkreten Beratungs- oder Vermittlungsverläufen auftauchen, eingeschaltet wird". Dieser Gutachterfunktion wird auf der anderen Seite eine Beratungsfunktion des Psychologischen Dienstes entgegengestellt. "Diese Hilfe würde sich auf psychologische Fragen und Probleme der Ausbildung, des Eintritts und Wiedereintritts ins Arbeitsleben, des behinderungsbedingten Verlusts des Berufs und der dadurch bedingten Notwendigkeit der Neuorientierung und der Qualifizierung usw. beziehen. Die Frage ist, wie und vor allem mit welchem Personalaufwand derartiges zu leisten wäre." (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; T 4.2 Psychologie; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Psychologischer Dienst; Beratungspsychologie; Bundesanstalt für Arbeit