Flüchtlinge : Herausforderung und Chance für Deutschland - Geis, Wido [Verfasser]; Orth, Anja Katrin [Verfasser] (My University, 2015)
In den letzten Monaten sind immer mehr Flüchtlinge nach Deutschland gekommen. Dabei kommt ein bedeutender Teil der Flüchtlinge aus Ländern, in denen weder (Bürger-) Krieg herrscht noch politische Verfolgung droht, und hat damit kaum Chancen auf Anerkennung. Das vorliegende Policy Paper bereitet zentrale Fakten zur Flüchtlingszuwanderung auf diskutiert daraus abgeleitete Handlungsempfehlungen. Der Studie zufolge sind in Deutschland lebende Zuwanderer mit Flüchtlingshintergrund deutlich schlechter qualifiziert als andere Zuwanderer sowie die deutsche Gesamtbevölkerung. Demnach haben lediglich 18,5 Prozent der Flüchtlinge im erwerbsfähigen Alter einen Hochschulabschluss, 27,2 Prozent einen Berufsabschluss und gut 54 Prozent überhaupt keinen Abschluss. Ferner verfügen nach IW-Angaben Flüchtlinge über deutlich schlechtere Deutschkenntnisse als andere Zuwanderer. Dennoch könnten auch Flüchtlinge einen Beitrag zur Fachkräftesicherung in Deutschland leisten. Dafür sei es aber dringend nötig, dass die Asylbewerber einen schnellen und besseren Zugang zur Bildung erhielten. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; Flüchtling; Qualifikationsstruktur; Qualifikationsniveau; Berufliche Integration; Quantitative Angaben