Betriebliche Berufsausbildung und Weiterbildung in Deutschland - Dummert, Sandra [Verfasser] (My University, 2018)
"Seit dem Datenreport 2009 (mit den Daten des IAB-Betriebspanels 2007) werden die Daten in Form von Zeitreihen aufbereitet und dargestellt. Dazu wurde eine Reihe an Indikatoren entwickelt, die in der Regel für den Zeitraum ab 2000 bis zum jeweils aktuellen Rand ausgewertet werden. Auch der vorliegende Bericht knüpft hieran an und schreibt die Kenngrößen, die bereits Gegenstand der vorangegangenen Berichte waren, bis zum aktuellen Rand fort. Der letzte Bericht wurde im Jahr 2016 (mit den Daten bis 2014) erstellt. Somit ergänzt die vorliegende Expertise die dort dargestellten Ergebnisse um die Jahre 2015 und 2016 und ermöglicht auf dieser Basis Aussagen zu aktuellen Entwicklungen. Die dargestellten Indikatoren beziehen sich sowohl auf die betriebliche Aus- als auch die betriebliche Weiterbildung. Damit erlaubt der Bericht eine umfassende Abbildung von Trends der betrieblichen Bildungsaktivitäten, die gerade im Kontext des demografischen Wandels und der Fachkräftesicherung an Bedeutung gewinnen. Die Expertise ist wie folgt aufgebaut: In Kapitel 2 wird zunächst die Datengrundlage, das IAB-Betriebspanel, vorgestellt, bevor in Kapitel 3 das betriebliche Ausbildungsverhalten betrachtet wird. Hier werden grundlegende Strukturen der betrieblichen Berufsausbildung, bestehende Potenziale sowie die Übernahme von Ausbildungsabsolventen analysiert. In Kapitel 4 stehen sodann die Weiterbildungsaktivitäten der Betriebe im Fokus. Neben der Weiterbildungsbeteiligung der Betriebe ist dabei vor allem auch die Weiterbildungsteilnahme einzelner Mitarbeitergruppen von Interesse. Die Ergebnisse sowohl für die Aus- als auch die Weiterbildung werden jeweils detailliert nach Betriebsgrößenklassen, Wirtschaftsbereichen und Regionen dargestellt." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; IAB-Betriebspanel; Indikatoren; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsquote; Ausbildungsberechtigung; Ausbildungsbeteiligung; Übernahmequote; Weiterbildungsbeteiligung; Quantitative Angaben