Lehrlingsausbildung lohnt sich - Mühlemann, Samuel [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2007)
"Zum zweiten Mal wurde eine repräsentative Untersuchung zu Kosten und Nutzen der Lehrlingsausbildung durchgeführt. Sie zeigt, dass im Durchschnitt schon am Ende einer Lehre ein Nettonutzen für den ausbildenden Betrieb resultiert. Weiterführende Analysen ergaben zudem, dass dieses für die Ausbildungsbereitschaft höchst relevante Gleichgewicht von Kosten und Nutzen nicht nur vom Ausbildungsberuf oder von Betriebscharakteristiken, sondern ebenso sehr von der Qualität der Lernenden abhängt. Schließlich können die Ergebnisse auch verwendet werden, um die Folgen der Reform der kaufmännischen Grundbildung erstmals ökonomisch zu bewerten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Quantitative Angaben; Schweiz