Berufliche Bildung zwischen nationaler Tradition und globaler Entwicklung : Beiträge zur vergleichenden Berufsbildungsforschung - Deissinger, Thomas [Herausgeber] (Nomos Verl.-Ges., 2001)
"Die Herausforderung für die vergleichende Berufsbildungsforschung besteht im Aufgreifen politischer, gesellschaftlicher und ökonomischer Problemlagen und der Bestimmung ihrer Wechselwirkungen mit der Strukturgebung und Weiterentwicklung von Berufsbildungssystemen. So dürfte es von der europäischen Bildungs- und Berufsbildungspolitik abhängen, wenn von einer Existenzsicherung der unterschiedlichen nationalen Systeme gesprochen werden kann. Zudem zeichnen sich über Europa hinaus globale Entwicklungsperspektiven der Berufsbildungspolitik ab, die sich in spezifischen Reformansätzen im Bereich der beruflichen Bildung spiegeln. Dazu gehören u.a. die Dualisierung beruflicher Bildung im Rahmen alternierender Konzepte, das kompetenzorientierte Lernen sowie die Modularisierung von Ausbildung und Weiterbildung. Der Band versammelt Beiträge zu Berufsbildungssystemen ausgewählter Industrie- und Entwicklungsländer (Schweiz, Österreich, Niederlande, Grossbritannien, Schottland, USA, Australien, Südafrika, Palästina, Indonesien) und stellt die Frage nach der Grundorientierung ihrer aktuellen Berufsbildungspolitik. Aus deutscher Perspektive zeigen sich Alteritäten zu nahezu allen Ländern, was sowohl die Vorbildfunktion als auch die Möglichkeit der Übertragbarkeit des Dualen Systems relativiert. Berufsbildungssysteme erweisen sich als nationaltypisch strukturierte Gebilde, die auf Modernisierungsthemen wie auch auf sozioökonomische Herausforderungen heterogen reagieren." (Autorenreferat, BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.1.4 Ballungsgebiete; I 2.3 Außereuropäische Regionen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.2 Europa; Duales System; Berufsbildungsforschung; Internationaler Vergleich; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Reform; Modernisierung; Europäische Union; Industrieländer; Entwicklungsländer