Betriebliche Frauenförderung in der Praxis : vier Fallstudien aus den Branchen Industrie, Banken, Handel und Handwerk - Keese, Gundula [Verfasser] (Hase und Koehler, 1993)
Der Band nennt die wesentlichen Ziele eines Frauenförderungsprojektes und geht auf die Frage ein, warum Unternehmen Frauenförderung bejahen. Kernpunkt ist die Beschreibung der Vorgehensweise bei einem Frauenförderungsprojekt des Ministeriums für Gleichstellung von Frau und Mann in Rheinland-Pfalz. Dieser methodische Abschnitt erklärt, wie man die Ist-Situation von Männern und Frauen im Unternehmen vergleicht, welche Analysen durchzuführen sind und wie Beschäftigte bzw. Führungskräfte bei der Planung und Umsetzung von Frauenförderungsmassnahmen beteiligt werden. Vier Fallbeispiele aus den Wirtschaftszweigen Handwerk, Handel, Industrie und Bankwesen zeigen, wie Chancengleichheit im Unternehmen zu erreichen ist und wie sich Frauenförderung in der Praxis gestaltet. Vier ausgewählte Unternehmen wurden über einen Zeitraum von einem Jahr individuell beraten mit dem Ziel, Frauenförderung nicht nur in diesen Unternehmen anzuregen, sondern auch, um der mittelständischen Wirtschaft Lösungsmodelle anbieten zu können. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Frauenförderung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Bankgewerbe; Industrie; Einzelhandel; Handwerk; Chancengleichheit; Frauen; Quantitative Angaben; Rheinland-Pfalz