Berufsschullehrer/-innenausbildung im Spannungsfeld von Berufspädagogik, Fachdidaktik und Fachwissenschaft - Uhe, Ernst [Verfasser] (My University, 1998)
Im Mittelpunkt des Beitrages stehen die gegenwärtige Berufsschullehrerausbildung und das Verhältnis der Studienanteile Fachwissenschaften, Erziehungswissenschaft und Unterrichtsfach. Dabei wird zum einen die Rolle der Berufspädagogik und der Fachdidaktik herausgearbeitet und ihr Zusammenhang erörtert, zum anderen die Rolle der Fachwissenschaften thematisiert. In dem Zusammenhang wird das neue Konzept der "Beruflichen Fachwissenschaft" als eine lehrerspezifische Ausprägung der fachlichen Bezugswissenschaften vorgestellt und beschrieben, wie dieses Konzept an der Technischen Universität Berlin didaktisch umgesetzt wird. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Professionalisierung; Berufspädagogik; Didaktik; Fachdidaktik; Unterrichtsfach