Der Mangel an Umsetzungskompetenz behindert Innovationen in der Biotechnologie - Kerka, Friedrich [Verfasser]; Kriegesmann, Bernd [Verfasser]; Sieger, Christina A. [Verfasser] (My University, 2006)
"Die Biotechnologie gilt als eine der Schlüsseltechnologien des 21. Jahrhunderts. Bislang bleiben die erhofften Wachstums- und Beschäftigungseffekte aber hinter den Erwartungen zurück. Als ein entscheidendes Innovationshemmnis kristallisiert sich der Mangel an naturwissenschaftlich-technisch versierten Fachkräften mit anwendungsnaher Ausrichtung heraus. Es gelingt bisher nur unzureichend, Eliten für die Umsetzung der Ergebnisse von Spitzenforschung zu entwickeln. Die Kompetenzengpässe resultieren vor allem aus Versäumnissen im Ausbildungs- und Weiterbildungssystem, wie eine aktuelle Studie des IAI (Institut für Angewandte Innovationsforschung Bochum) zeigt." (BIBB)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Biotechnologie; Fachkräftemangel; Qualifikationsstruktur; Qualifikationsbedarf; Personalgewinnung; Kompetenzentwicklung