Ganzheitliches Bildungsmanagement steigert den Weiterbildungserfolg - Rüdenauer, Manfred R. A. [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag enthält Vorschläge und Handlungsempfehlungen zu einem Qualitätsmanagement der betrieblichen Weiterbildung. Der betriebliche Bildungsprozess ist in seiner Gesamtheit einschliesslich der betrieblichen Arbeitsumgebung zu sehen und zu organisieren. Durch die sorgfältige Ermittlung des Weiterbildungsbedarfs, eine klare, operationale und realistische Definition der Ziele, die Vorbereitung der Weiterzubildenden auf die Bildungsmassnahme, eine umfassende Mitwirkung der Vorgesetzten und eine systematische Transferförderung lässt sich der Anwendungsnutzen betrieblicher Bildungsmassnahmen beträchtlich steigern. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Weiterbildung; Effizienz; Ausbildungserfolg; Einflussfaktor; Bildungsertrag; Qualitätssicherung