Selbstständiges Lernen in der betrieblichen Bildung : Beiträge aus Modellversuchen - Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2004)
"Wirtschaftsmodellversuche haben sich als Instrument der Innovationsentwicklung der betrieblichen Bildung etabliert. Der Artikel beschreibt drei neuere Wirtschaftsmodellversuche, die verschiedene Elemente des selbstständigen und arbeitsplatznahen Lernens in der betrieblichen Bildung behandeln: Es geht um die Etablierung einer Infrastruktur selbstständigen Lernens in mittelständischen Unternehmen, um Konzepte des eLearning für das selbstständige Lernen durch Planspiele im Internet, die dessen kommunikative Potentiale nutzen und schließlich um Verfahren der Zertifizierung selbstgesteuerten Lernens, welche für die Unternehmen verständlich und handhabbar sind. Der Artikel beschreibt damit Modellversuche, die eine betriebliche Bildung unterstützen, die zunehmend auf offene, von den Beschäftigten selbst verantwortete Lernformen setzt, und die Rahmenbedingungen untersuchen, unter denen entsprechende Konzepte der Betriebspädagogik funktionieren müssen." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Selbstgesteuertes Lernen; Modellversuch; Informelles Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Mittelbetrieb; E-Learning; Planspiel; Zertifizierung; Betriebspädagogik