Paradigmenwechsel und Bibliotheken : Auswirkungen auf Bestandsmanagement und das Verhältnis zwischen Leser und Bibliothekar - einige Gedanken zur Ausbildung künftiger Informationsfachleute - Strzolka, Rainer [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag diskutiert Aspekte des Paradigmenwechsels in der Bibliotheks- und Informationswissenschaft mit besonderer Betonung der internationalen Verflechtungen. Die Wandlungen des Berufsbildes und die daraus folgenden Auswirkungen für die Ausbildung werden beschrieben und einige der internationalen Lösungen für grundsätzliche Probleme moderner Informationsvermittlung dargestellt. Als problematisch wird die geringe Kompetenz der Politik für das Arbeitsfeld und das geringe Selbstbewusstsein der Informationsvermittler herausgestellt. Abschliessend werden einige Vorschläge für die kreative Entwicklung des Berufsstandes gegeben. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 6 Berufsbereiche; T 4.4 Politikwissenschaften; Bibliothek; Zukunftsperspektive; Ausbildung; Informationsdienst; Berufsbild; Politik; Archiv; Dokumentation; Publizistik