Weiterbildungsszene Deutschland 2011 : Studie über den deutschen Weiterbildungsmarkt - Graf, Jürgen [Verfasser] (managerSeminare Verlag, 2011)
Mit dieser Studie wird zum 15. Mal in Folge eine Trendanalyse des deutschen Weiterbildungsmarktes mit aktuellen Marktdaten und Einschätzungen der Anbieter wie der nachfragenden Unternehmen präsentiert. In insgesamt vier Teilstudien wurden Weiterbildungsthemen, Seminaranbieter, betriebliche Weiterbildung und Langzeittrends untersucht. Die Teilstudie Weiterbildungsthemen analysiert die Entwicklung von zwanzig Themenbereichen und welche Trainings sich dahinter verbergen. In der Trendanalyse Seminaranbieter, die auf Einschätzungen von 728 Trainern beruht, wird untersucht, wie Weiterbildungsanbieter die gegenwärtige und zukünftige Marktsituation beurteilen, wie sich Teilnehmerzahlen, Auftragslage und Honorare entwickeln und welche Themen sich durchsetzen. In der Trendanalyse Weiterbildung und Unternehmen schätzen 71 Personalentscheider aus Unternehmen unterschiedlicher Größe und Branchenzugehörigkeit den Qualifizierungsbedarf ihrer Mitarbeiter ein und nehmen Stellung zu ihren zukünftigen Weiterbildungsaktivitäten. Das abschließende Kapitel verknüpft zentrale Ergebnisse der einzelnen Trendanalysen und zeigt über den Vergleich mit Vorjahreszahlen langfristige Entwicklungen auf, die die Weiterbildungslandschaft und die Arbeit von Trainern und Weiterbildnern verändern. So zeichnet sich als Trend ab, dass die Weiterbildungsanbieter einen deutlich höheren Bedarf bei den Themenbereichen Präsentieren/Moderieren, Organisationsentwicklung sowie Konfliktmanagement sehen, während die Unternehmen in den Bereichen Mitarbeiterführung und Teambildung/Teamführung einen höheren Weiterbildungsbedarf sehen. Aufgrund der konjunkturellen Erholung hat sich die Auftragslage in der Weiterbildungsbranche deutlich erholt. Der Trend zur Verkürzung von Schulungszeiten und Seminardauer hat sich abgeschwächt, bleibt aber dennoch auf hohem Niveau. Die staatlichen Fördermaßnahmen schlagen sich deutlich in den aktuellen Weiterbildungsaktivitäten der Unternehmen nieder. Die Teilnehmer- und Seminarzahlen sind langfristig rückläufig. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2 Trends & Entwicklungen; Weiterbildungsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsnachfrage; Marktforschung; Quantitative Angaben