Ausbildungspartnerschaften fördern die Einführung neu(geordnet)er Berufe : Ergebnisse aus Fallstudien in innovativen Branchen - Drinkhut, Vera [Verfasser]; Schlottau, Walter [Verfasser] (My University, 2006)
"Die Einrichtung von Ausbildungsplätzen in neuen und neu gegründeten Ausbildungsberufen stellt hohe Anforderungen an die Unternehmen. Gerade hochspezialisierte Betriebe, die ihre Fachkräfte selbst ausbilden wollen, können meist nicht alle Bestandteile einer Ausbildungsordnung selbst vermitteln oder nur unter sehr hohem Aufwand. So sind die in den letzten Jahren im Bereich der neuen Technologien entstandenen Ausbildungspartnerschaften und branchenspezifischen Ausbildungsnetzwerke als eine zukunftsweisende Antwort auf diese Herausforderung zu verstehen. Die drei vorgestellten Praxisbeispiele zeigen, welches Potenzial das Instrument Ausbildungspartnerschaft zur Einführung neuer Ausbildungsberufe bereithält." Bei den Praxisbeispielen handelt es sich um die "Ausbildungskooperative Mechatroniker Bremen", das Dortmunder Ausbildungskonsortium Biologielaboranten und den Ausbildungsverbund Mikrotechnologie Berlin. (BIBB)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; Ausbildungsverbund; Neue Technologien; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Neuer Beruf; Mechatroniker; Biologielaborant