Schaffung eines einheitlichen Berufsinformationssystems : welche Berufsinformationen brauchen die Berater? - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Dargestellt werden Notwendigkeit und Ist-Stand eines Berufsinformationssystems, das in folgenden Arbeitsschritten realisiert werden soll: 1. Erweiterung der bisherigen Informationsmaterialien und Aufbau eines berufskundlichen Informationssystems für die berufliche Weiterbildung, 2. Gewinnung von Indikatoren für die Beschäftigungsaussichten, 3. Feststellung der Beschäftigungsentwicklung in anerkannten Ausbildungsberufen und in anderen Berufen nach Berufsbereichen, 4. Überblick über Veränderungen der Qualifikationsanforderungen verschiedener Berufsbereiche, 5. Verwendung von Datenbanksystemen und Überblick über verschiedene Beratungsinstrumente sowie 6. Erarbeitung erweiterter statistischer Materialien über Entwicklung am Arbeitsmarkt, betriebliche Bildungsleistungen und regionale Entwicklungen. (IAB)
Keywords: S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Berufsinformationszentrum; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktchance; Qualifikationsanforderung; Datenbank; Berufsberatung; Arbeitsstatistik; Bildungsstatistik; Regionalentwicklung; Informationssystem