Das Ausbildungspersonal im Urteil der Auszubildenden - Ebner, Hermann G. [Verfasser]; Lauck, Gero [Verfasser] (My University, 1998)
Vorgestellt werden ausgewählte empirische Ergebnisse einer Studie zur Beurteilung des Ausbildungspersonals aus der Sicht der Auszubildenden. Obwohl zwei Drittel der Auszubildenden das Ausbildungspersonal als gut oder sehr gut einschätzen, sind Problembereiche im Verhältnis zwischen den Auszubildenden und den Ausbildenden erkennbar. Es wurde festgestellt, dass die Ausbildungstätigkeit der mit Ausbildungsaufgaben betrauten Mitarbeiter weniger positiv eingeschätzt wird als die von Ausbildern und Ausbildungsbeauftragten und dass mit zunehmender Ausbildungserfahrung der Auszubildenden deren Wertschätzung des Ausbildungspersonals abnimmt. Bei der Untersuchung der Ursachen für Ausbildungsabbrüche finden sich Hinweise auf Probleme zwischen den Auszubildenden und dem Ausbildungspersonal. Jugendliche mit Abbruchsneigung beurteilen das Ausbildungspersonal deutlich schlechter. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 3.2.1 Ausbilder; Auszubildender; Ausbildungszufriedenheit; Personalbeurteilung; Ausbilder