Das Ende der Fahnenstange : Fortbildung nach Umschulung nach der 10. Novelle zum Arbeitsförderungsgesetz - Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 1994)
Der Autor zeichnet die Entwicklung der AFG-geförderten Weiterbildung und Umschulung vor allem in Ostdeutschland nach und konstatiert eine kritische Phase, in die das Arbeitsförderungsgesetz durch die 10. Novelle (1.1.1993) und das "Erste Gesetz zur Umsetzung des Spar-, Konsolidierungs- und Wachstumsprogramms" (1.1.1994) eingetreten ist. Eingegangen wird auf die Entwicklung vom präventiven zum kurativen Ansatz, auf die AFG- geförderte Weiterbildung im Transformationsprozess, auf Prävention durch Förderung wirtschaftsnaher Weiterbildung, Qualität durch Marktbereinigung, Zielkonflikte zwischen Arbeitsmarktpolitik und Weiterbildungspolitik. Eine umfassende und grundlegende Reform der Weiterbildungsförderung ist angezeigt. (IAB)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2 Trends & Entwicklungen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Reform; Berufliche Weiterbildung; Förderung; Umschulung; Förderungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungspolitik; Weiterbildungspolitik; Quantitative Angaben; Ostdeutschland