Ausbildungsberufe auf dem Prüfstand - Chaberny, Annelore [Verfasser] (My University, 1990)
"Die starke quantitative Ausweitung der betrieblichen Ausbildung zwischen 1976 und 1986 hatte das IAB veranlasst in MatAB 3/1986 eine Untersuchung zum Thema 'Ausbildungsberufe auf dem Prüfstand' zu veröffentlichen. Es ging um die Frage, ob die bei einigen Ausbildungsberufen beobachtete überdurchschnittliche Arbeitslosigkeit an der zweiten Schwelle (Übergang von der beruflichen Ausbildung in die Erwerbstätigkeit) dadurch bedingt sein könnte, dass in diesen Berufen zuviel ausgebildet würde. ... In der Zwischenzeit hat sich die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt deutlich entspannt. Der demografisch bedingte Rückgang der Bewerber um Ausbildungsplätze hat dazu geführt, dass die Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge ab 1985 ständig gesunken ist. 1988 wurden erstmals seit 1981 wieder mehr Ausbildungsplätze angeboten als nachgefragt. 1989 überstieg das Angebot an Ausbildungplätzen die Nachfrage um mehr als 11 %. Die Unterschiede der regionalen und beruflichen Ausbildungstellenmärkte bestehen zwar fort, werden aber geringer. Die finanzielle Förderung für die Schaffung zusätzlicher Ausbildungsplätze ist deshalb nicht mehr erforderlich. Gleichwohl werden im Zusammenhang mit der Förderung der Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher, der Gewinnung neuer Personenkreise für eine duale Ausbildung und wegen des vergrösserten Entscheidungsspielraums der Jugendlichen immer wieder vom IAB aktuelle Aussagen zum ausbildungsbedingten Beschäftigungsrisiko gefordert. Dem soll mit dieser Neufassung von MatAB 3/1986 entsprochen werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.1 Schulabgänger; Ausbildungsberuf; Arbeitsmarktchance; Berufsbildungsforschung; Berufsnachwuchs; Quote; Arbeitslosigkeit; Berufsproblem; Ausbildungsstellenmarkt; Schulabgänger; Quantitative Angaben