Fabrikinspektoren in Preussen : das Personal der Gewerbeaufsicht 1854-1945. Professionalisierung, Bürokratisierung und Gruppenprofil - Karl, Michael [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 1993)
"Der Fabrikinspektor ist eine Figur des 19. Jahrhunderts, in dessen Verlauf Fabriken erst aufkamen. Sie deutet auf ein gewandeltes Verhältnis des Staates zur Wirtschaft, der die Kontrolle der zunehmend grösser und gefährlicher werdenden industriellen Produktion selbst übernahm." Im Mittelpunkt der historischen Untersuchung stehen nicht die Aufgaben, sondern das Personal der entsprechenden Behörden (seit 1879 staatliche Gewerkschaft); Professionalisierung und Bürokratisierung führten allerdings zu wechselseitigen Abhängigkeiten von behördlichen Aufgabenstellungen und personeller Zusammensetzung. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; Gewerbeaufsicht; Historische Entwicklung; Arbeitsschutz; Verwaltungsberuf; Professionalisierung; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; 19. Jahrhundert; 1854-1945