Ausbildungsreife der Jugendlichen - Preissl, Hans [Verfasser] (My University, 2006)
Politiker, Verbandsvertreter und andere Fachexperten gingen im Rahmen einer Podiumsveranstaltung auf dem Bayerischen Berufsbildungskongress der Frage nach, ob fehlende Ausbildungsreife Ursache der Lehrstellenmisere oder eher ein von der Wirtschaft inszeniertes Manöver zur Ablenkung vom Ausbildungsplatzdefizit sei. Einer Kammer-Umfrage zufolge klagen rund 80 Prozent der Betriebe über fehlende Sozialkompetenz und geringe Bereitschaft zum Lernen. Andererseits stellt die Wirtschaft einer größer werdenden Zahl von Ausbildungsplatzsuchenden erheblich weniger Ausbildungsplätze zur Verfügung, was vor allem leistungsschwächere Jugendliche betrifft. Vor diesem Hintergrund wurde u.a. über Förderinstrumente zur Herstellung von Ausbildungsreife, Nachvermittlungsaktionen und die Rolle der Berufsfachschulen diskutiert. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Jugendlicher; Ausbildungseignung; Förderung; Berufsfachschule