Beiträge zur historischen Berufspädagogik und Berufsbildungsforschung : Festschrift für Dieter Grottker zum 70. Geburtstag - Bohlinger, Sandra [Herausgeber]; Müller, Christian [Herausgeber]; Grottker, Dieter [Gefeierter] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2024)
"Die vorliegende Festschrift ist Dieter Grottker zu seinem 70. Geburtstag gewidmet. Als Vertreter der historisch-systematischen Berufspädagogik hat er weit über sein Lehrgebiet hinaus Generationen von Studierenden für diese Thematik begeistert und sich intensiv mit Kolleginnen und Kollegen fachlich ausgetauscht. Dabei trat er immer in einen erkenntnisreichen und bereichernden Diskurs mit ihnen. Bei zahlreichen informellen und formalen Anlässen inspirierte Dieter Grottker seine Gesprächspartner dazu, über ihre eigenen Standpunkte nachzudenken und vieles in einem anderen, breiteren Kontext zu sehen. Mit dieser Festschrift werden einerseits Dieter Grottkers Werke wissenschaft lich verortet und sein umfassendes Wirken in der akademischen Lehre gewürdigt, andererseits gewähren die einzelnen Beiträge einen Einblick in die Tiefe und Breite dieses Felds." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 4.9 Pädagogik; 370; Berufspädagogik; Historische Berufsbildungsforschung; Berufsausbildung; Berufsbildung; Berufsbildungswissenschaft; Arbeitsprozessorientierung; Zweiter Bildungsweg; Lehrerausbildung; Volkshochschule; Wissenschaftliche Weiterbildung; Sozialberatung; Drittes Reich; Kirgistan; Bundesrepublik Deutschland