Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung : welche Qualifikationen fordert die Arbeitsgesellschaft der Zukunft? Reader zum Fachkongress am 9. und 10. Dez. 1998 - (:unkn) unknown (BBJ Verlag, 1999)
Der Reader dokumentiert den Fachkongress zum Thema "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung : Welche Qualifikationen fordert die Arbeitsgesellschaft der Zukunft?", der am 9. und 10.12.1998 in Berlin stattfand. Veranstalter waren die Senatsverwaltung für Arbeit, Berufliche Bildung und Frauen, Berlin, in Zusammenarbeit mit CEDEFOP, dem Europäischen Zentrum für Berufsbildung. Der Kongress beschäftigte sich in 12 Foren mit den europäischen Trends in der Berufs- und Qualifikationsentwicklung und den Auswirkungen auf die Struktur der Berufsbildungssysteme: Forum I: Kompetenzentwicklung als Modernisierungs- und Innovationsstrategie : Schlussfolgerungen für eine Neustrukturierung der Systeme der beruflichen Bildung. Forum II: Soziale Berufe : Schlüsselberufe zur Entwicklung personenbezogener Dienstleistungen. Forum III: Qualifikationsentwicklung und -bedarf. Ermittlungsverfahren und Bestimmungsfaktoren im europäischen Vergleich. Forum IV: Informelles Lernen: Schlüssel innovativer Weiterbildungskonzepte? Forum VI: Modulare Qualifizierungsansätze. Ein Konzept zur Entwicklung von bildungs- und arbeitsmarktbenachteiligten Personengruppen. Forum VII: Produktionsnahe Dienstleistungen. Veränderte Anforderungsprofile in der beruflichen Bildung. Forum VIII: Personenbezogene Dienstleistungen. Schlüsselqualifikationen eines Niedriglohnsektors? Forum IX: Leistung durch Erfahrung. Die zweite Karriere im Alter. Forum X: Kompetenz- und Personalentwicklung im lernenden Unternehmen und im wirtschaftlichen Wandel. Forum XI: Kompetenz. Zertifizierung. Qualifikationsmessung und Europäischer Qualifikationspass. Forum XII: Aufstiegsfortbildung und Weiterbildung in Deutschland. Welche Chancen gibt es für die Herausbildung eines integrierten und strukturierten Systems als vierte Säule des Bildungssystems? Vorangestellt sind den Beiträgen der einzelnen Foren jeweils Zusammenfassungen und Thesenpapiere. Im Anhang finden sich Kurzbiographien der Kongressteilnehmer. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S System beruflicher Bildung; G 2 Trends & Entwicklungen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Qualifikationsentwicklung; Personalentwicklung; Zukunft der Arbeit; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung; Qualifikationsbedarf; Berufsbildungssystem; Reform; Sozialberuf; Pflegeberuf; Erfahrungsorientiertes Lernen; Nachqualifizierung; Modularisierung; Arbeitsloser Jugendlicher; Jugendberufshilfe; Lebenslanges Lernen; Älterer Arbeitnehmer; Erwerbspersonenpotenzial; Lernende Organisation; Qualifikation; Messung; Qualifikationsnachweis; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Quantitative Angaben