Zur Nutzung von Weiterbildungsdatenbanken - empirische Ergebnisse des InfoWeb Weiterbildung - Plum, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2012)
Weiterbildungsdatenbanken haben sich als eines der wichtigsten Informationsmedien über Weiterbildungsmöglichkeiten etabliert. Aktuell (Anfang 2011) informieren im Internet 195 kommerzielle und öffentlich geförderte Weiterbildungsdatenbanken die deutsche Bevölkerung und die deutschen Unternehmen über Weiterbildungsmöglichkeiten. Dies zeigen die Ergebnisse der in 2011 durchgeführten Befragung zum Nutzungsverhalten von Weiterbildungsdatenbanken, deren Ergebnisse im Beitrag vorgestellt werden, ergänzt um eine Darstellung der Entwicklung im Zeitraum 2003 bis 2011. Eingegangen wird auf die Struktur der Weiterbildungsdatenbanken, das InfoWeb Weiterbildung als Metasuchmaschine für Weiterbildungsangebote, Merkmale der Nutzer und Nutzungsverhalten der Besucher von Weiterbildungsdatenbanken sowie Bewertungen von Weiterbildungsdatenbanken durch die Nutzer. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; T 3.4 Befragung; Informationssystem; Weiterbildung; Datenbank