START Zeitarbeit NRW : sozialverträgliche Arbeitnehmerüberlassung als arbeitsmarktpolitisches Instrument - Weinkopf, Claudia [Verfasser] (My University, 1995)
In diesem Beitrag "werden zunächst die Entwicklung und Arbeitsweise von START Zeitarbeit in Nordrhein-Westfalen seit 1992 auf der Basis der zentralen Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitforschung, die vom Institut Arbeit und Technik im Auftrag der Hans-Böckler-Stiftung und des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes NRW durchgeführt wurde, vorgestellt. Darüber hinaus wird der Ansatz einerseits aus arbeitsmarktpolitischer Sicht bewertet und andererseits analysiert, inwieweit START Zeitarbeit sich von der gewerblichen Arbeitnehmerüberlassung unterscheidet und Kriterien einer sozialverträglichen Gestaltung von Leiharbeit erfüllt. Abschliessend werden Perspektiven und Potentiale sozialverträglicher Arbeitnehmerüberlassung vor dem Hintergrund aktueller Entwicklungen und Probleme im Bereich der Arbeitsmarkt- und Personalpolitik skizziert. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Zeitarbeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsloser; Berufliche Reintegration; Sozialverträglichkeit; Personalpolitik; Qualifizierung; Arbeitnehmerüberlassung; Leiharbeitnehmer; Nordrhein-Westfalen; 1992-1995