Personenbezogene Dienstleistung und psychische Belastung : Ansätze zu einem theoretischen Konzept. Ein Beitrag zur Burnout- Diskussion - Runde, Peter [Verfasser]; Marquard, Albrecht [Verfasser]; Westphal, Gert [Verfasser]; Kunschke, Albrecht [Verfasser] (My University, 1990)
Ziel des Forschungsvorhabens war die Analyse der gesellschaftlichen, organisatorischen und arbeitsplatzbedingten Ursachen von Burnout-Prozessen in personenbezogenen Dienstleistungsberufen. Hierzu wurden in zwei Einrichtungen zur Betreuung Behinderter in stationären Wohngruppen Interviews mit Mitarbeitern und Vorgesetzten geführt. Erhoben wurden Charakteristika des Arbeitsfeldes, die emotionale Betroffenheit und individuelle Identität der Betreuer, die Auswirkungen fehlender sozialer Unterstützung im Führungsprozess und die Bedeutung des Teams als Entlastungs- und Belastungsquelle. (IAB)
Keywords: P 1.6 Behinderte; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Sozialberuf; Berufsproblem; Burn-out-Syndrom; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung