Die Bildung von Migranten und deren Nachkommen im Lebensverlauf - Kristen, Cornelia [Verfasser]; Edele, Aileen [Verfasser]; Kalter, Frank [Verfasser]; Kogan, Irena [Verfasser]; Schulz, Benjamin [Verfasser]; Stanat, Petra [Verfasser]; Will, Gisela [Verfasser] (My University, 2011)
"Säule 4 des Nationalen Bildungspanels untersucht Prozesse des Bildungserwerbs von Migranten und ihren Nachkommen im Lebensverlauf. Es geht zunächst um die Beschreibung der Ungleichheitsmuster im Laufe der Bildungskarriere anhand unterschiedlicher Indikatoren des Bildungserfolgs für einzelne Herkunftsgruppen. Darüber hinaus richtet sich das Interesse auf die Ursachen dieser Unterschiede. In diesem Zusammenhang sind neben Mechanismen, die mit der sozialen Herkunft verknüpft sind, auch Prozesse relevant, die speziell Personen mit Migrationshintergrund betreffen. Ausgehend von der Unterscheidung zwischen primären und sekundären Effekten wird der allgemeine Ressourcenansatz vorgestellt und auf die zugewanderte Bevölkerung angewandt. Vor diesem Hintergrund wird eine zentrale Debatte der gegenwärtigen Integrationsforschung aufgegriffen. Im Kern geht es um die Frage, ob die Ressourcen und Opportunitäten, die in der jeweiligen Herkunftsgruppe vorhanden sind, zum Bildungserfolg beitragen. Die Debatte lässt sich anhand zweier zentraler Bereiche illustrieren. Zum einen geht es um die Frage, ob Kenntnisse der Herkunftssprache förderlich, hinderlich oder unbedeutend sind für die Kompetenzentwicklung im Aufnahmeland. Zum anderen wird die Rolle des (eigen-)ethnischen Sozialkapitals für den Bildungserfolg erörtert. Neben den zugrunde liegenden Mechanismen werden empirische Befunde diskutiert. Hiervon ausgehend wird das Analysepotential der Daten, die im Rahmen von Säule 4 erhoben werden, beleuchtet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.6 Human Capital; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Nationales Bildungspanel; Migrant; Bildungsverlauf; Sprachkenntnisse; Sozialkapital