Die Zukunftsperspektiven türkischer Jugendlicher in der Bundesrepublik Deutschland - Azizefendioglu, Hüseyin [Verfasser] (Centaurus Verl., 2000)
"Das Buch bietet Einblick in den geschichtlichen Hintergrund der türkischen Einwanderung nach Deutschland, in das Leben der Kolonie der türkischen Einwanderer sowie in die Konstellation der türkischen Jugendlichen im Generationenkontext und in der eigenen Kulturgemeinschaft. Der Autor beschreibt das Aufwachsen von Kindern und Jugendlichen in verschiedenen Phasen und migrationsbedingten sozioökologischen Umweltdifferenzen. Sein besonderes Augenmerk gilt der schulischen Situation sowie der Bildungs- und Berufsorientierung. "Dilemmatische Perspektiven" werden in Erlebnissen, Selbstbildern und Selbstgefühlen der Betroffenen nachvollziehbar." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Dipl.-Arbeit
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.3.3.3 Mobilität; Ausländischer Jugendlicher; Zukunftsperspektive; Ausländer; Türke; Einwanderung; Sozialisation; Kulturelle Identität; Soziale Integration; Berufsausbildung; Arbeitslosigkeit; Geschlechtsspezifische Faktoren; Rückwanderung; Quantitative Angaben; 1983-1991