Engaging Youth Enquiry (EYE) : eine Studie zur Nichtpartizipation in (Aus-)Bildung in England und Wales - Ansätze und Probleme - Wilde, Stephanie [Verfasser] (My University, 2008)
Die Nichtbeteiligung von einem relativ hohen Prozentsatz von 16- bis 18-Jährigen an (Aus-)Bildung ist eines der meistdiskutierten bildungspolitischen Themen in England und Wales. Von der Engaging Youth Enquiriy (EYE) wurde eine Studie durchgeführt, welche die Gründe für die Nichtbeteiligung untersucht hat. Im Rahmen der Studie wurde ein Dialog mit Jugendlichen, Experten, Forschern und Politikern eröffnet, um nach innovativen Ansätzen, möglichen Lösungen und Unterstützung für diese Jugendlichen zu suchen. Der Beitrag beschreibt die Ansätze und Ziele von EYE und berichtet über Befunde eines Workshops zum Lebenskontext der Jugendlichen. Es zeigt sich, dass die Problemgruppe keine Entwicklungsperpektiven für ihre beruflichen und privaten Aspirationen hat. Viele haben die Schule ohne Abschluss verlassen und möchten nun keine weitere Ausbildung mehr absolvieren. Folglich ist es dringend notwendig, die Jugendlichen zur Wahl eines zweiten Bildungsweges zu motivieren. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.1 Jugendliche; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsbeteiligung; Jugendlicher; Ungelernter; Jugendlicher ohne Berufsabschluss; Berufsbildungspolitik; Bildungsangebot; England; Wales