Pädagogische Berufe zwischen Professionalisierung, Deprofessionalisierung und Hybridisierung - Griese, Christiane [Verfasser]; Marburger, Helga [Verfasser] (My University, 2015)
"Im Beitrag werden Entwicklungslinien von Professionsprofilen im pädagogischen Handlungsfeld, insbesondere in Bezug auf das Lehramt sowie sozialpädagogische Berufe aufgezeigt, zueinander in Beziehung gesetzt und diskutiert. Professionalisierung und Deprofessionalisierung sowie Hybridisierung werden dabei als sowohl gegenläufige als auch parallel ablaufende Tendenzen identifiziert. Damit soll eine bisher gängiges Bewertungsmuster in Bezug auf Veränderungen im Berufsfeld analytisch erweitert werden. Mit der Einführung des Begriffs 'Hybridisierung' kann im Hinblick auf die Entstehung neuer Berufsprofile vor allem an Schnittstellen zwischen unterschiedlichen (traditionellen) Professionen einer vorschnellen Stigmatisierung derselben als deprofessionalisierend entgegengewirkt werden. Analytisch erscheint ene derartige Differenzierung sinnvoll, um Fehlinterpretationen und -einschätzungen zu vermeiden bzw. Prozesse differenziert betrachten zu können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.5 Lehrer; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Pädagogischer Beruf; Professionalisierung; Entberuflichung; Hybridberuf