Neunstündiger Berufsschultag : Modellversuch (Themenschwerpukt) - Beutner, Marc [Verfasser]; Twardy, Martin [Verfasser]; Richter, Andy [Verfasser]; Bader, Reinhard [Verfasser]; Langer, Dirk [Verfasser]; Schönfeld, Michael [Verfasser] (My University, 2001)
Der Modellversuch untersucht Flexibilisierungspotenziale des Berufsschulunterrichts. Dabei sollen insbesondere betriebliche Bedürfnisse verstärkt berücksichtigt werden, um die berufliche Erstausbildung für die Betriebe attraktiver werden zu lassen. Im Mittelpunkt steht die Verdichtung des Berufsschulunterrichts. Zum einen liegt der Fokus auf der Verdichtung durch Verlängerung der Berufsschultage auf neun Unterrichtsstunden, zum anderen werden jahrgangsübergreifende Verdichtungen des Unterrichts betrachtet. Erprobt wurde der neunstündige Berufsschultag mit dem Schuljahr 1997/98 an fünf Berufsschulstandorten in Nordrhein-Westfalen in den Handwerksberufen KFZ-Mechaniker, Gas- Wasserinstallateur, Zentralheizungs- und Lüftungsbauer, Friseur und Damenschneider. Der Modellversuch wurde wissenschaftlich begleitet durch das Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk an der Universität Köln (FBH), das Institut für Arbeit und Technik (IAT, Gelsenkirchen) sowie das Institut für Berufs- und Betriebspädagogik (IBBP, Magdeburg). Das FBH analysierte die Ausbildungsbereitschaft von Handwerksbetrieben, wobei die Frage nach dem Stellenwert der zeitlichen Organisation des Berufsschulunterrichts im Gefüge weiterer Einflussfaktoren im Mittelpunkt stand. Die Untersuchungen des IBBP konzentrierten sich auf die Lernmotivation der Berufsschüler. Das IAT hat untersucht, wie sich die Erhöhung der täglichen Stundenzahl auf die physische und psychische Belastung der Auszubildenden auswirkte. Die Artikel geben Einblick in die Vorgehensweise und ausgewählte Untersuchungsergebnisse der drei Institute. Beiträge: TWARDY/BEUTNER: Übersicht über Hypothesen und Ergebnisse des FBH im Rahmen des Modellversuchs "Neunstündiger Berufsschultag"; BEUTNER: Massnahmen zur Verbesserung der betrieblichen Ausbildungsbereitschaft : Vorschläge auf der Basis ausgewählter Ergebnisse einer Längsschnittuntersuchung in den Jahren 1999 und 2000; RICHTER/ BADER: Motivation der Lernenden bei neunstündigen Berufsschultagen; LANGER/SCHÖNFELD: Neun Stunden - nein Danke. (BIBB2)
Keywords: L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Unterrichtsorganisation; Berufsschule; Modellversuch; Wissenschaftliche Begleitung; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Lernmotivation; Arbeitsbelastung; Berufsschüler; Nordrhein-Westfalen; 1997-2000; Physische Belastung