Betriebliche Weiterbildungskulturen in Zeiten der Digitalisierung – Eine Analyse mit Daten des BIBB-Qualifizierungspanels - Gerhards, Christian [Verfasser]; Krause, Ina [Verfasser] (My University, 2021)
„Weiterbildung gilt als eine zentrale betriebliche Optimierungsstrategie, um Innovationsprozesse umzusetzen und auf Veränderungen der betrieblichen Umwelt zu reagieren. Die Digitalisierung ist dabei der zentrale Innovationsprozess des aktuellen Jahrzehnts. Befunde belegen entsprechend einen engen Zusammenhang zwischen der betrieblichen Weiterbildung und deren Digitalisierungsmaßnahmen. Es ist zudem plausibel, dass Betriebe über eine betriebliche Weiterbildungskultur verfügen, die im neo-institutionalistischem Sinne durch betriebliche Handlungslogiken (vgl. Scott 2013) geprägt ist. Allerdings fehlen Erklärungen und Analysen über deren genauen Zusammenhang. Daher widmet sich dieser Beitrag der Frage, wie die betriebliche Bewältigung von Innovationsprozessen durch spezifische Weiterbildungskulturen geprägt ist. Dazu untersucht der Beitrag konkret, wie betriebliche Digitalisierungsformen und betriebliche Handlungslogiken mit bestimmten Weiterbildungsformen zusammenhängen. Die empirische Analyse erfolgt mit Befragungsdaten des BIBB-Qualifizierungspanel der Welle 2019. Die Analysen zeigen, dass Betriebe vor allem dann Mitarbeiter intensiver weiterbilden, wenn sie einem eigenen Normativ folgen (können) oder erfolgreiche Betriebe mimetisch nachahmen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Continuing education is regarded as a central corporate optimization strategy for implementing innovation processes and reacting to changes in the corporate environrnent. Accordingly, findings show a close connection between in-company continuing education and its digitalization measures. It is plausible that companies have a corporate CET culture that is shaped by corporate action logics in the neo-institutionalist sense (cf. Scott 2013). However, there is a lack ofexplanations and analyses about their exact connection. Therefore, this article is dedicated to the question of how company management of innovation processes is shaped by specific continuing education cuItures. To this end, the article specifically examines how forms of digitalization and logics of action in companies are connected to specific forms ofcontinuing education. The empirical analyses is based on survey data from the 2019 wave of the BIBB Qualification Pnael. The analyses show that companies train employees more intensively when they (can) follow their own normative or mimic successful companies.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Betriebliche Weiterbildung; Digitalisierung; BIBB-Qualifizierungspanel; Betrieb; Weiterbildungsverhalten