Die "Sustainable University" als informeller Lernkontext - Adomßent, Maik [Verfasser]; Michelsen, Gerd [Verfasser]; Rieckmann, Marco [Verfasser]; Stoltenberg, Ute [Verfasser] (My University, 2009)
"An Hochschulen findet sowohl innerhalb als auch - vor allem - außerhalb der formalen Bildungsangebote informelle Lernprozesse statt. Das Projekt "Sustainable University" der Universität Lüneburg hat gezeigt, dass für die Hochschulbildung für eine nachhaltige Entwicklung informelle Lernprozesse ein bedeutendes und bisher kaum untersuchtes Portential bieten. Hochschulen stehen vor der Herausforderung, Räume zu schaffen, die informelles Lernen für eine nachhaltige Entwicklung ermöglichen, anregen und unterstützen, auch durch die Unterstützung ehrenamtlichen Engagments (zu Fragen einer nachhaltigen Entwicklung). Nicht zuletzt geht es auch um die Entwicklung einer neuen Lernkultur (statt Lehrkultur) an Hochschulen, die formales und informelles lernen zueinander in Beziehung setzt, also zum einen informell erworbenes Wissen und Kompetenzen in der Lehre aufgreift und anerkannt und zum andern ermöglicht, formell erworbene Fähigkeiten und Wissen in informellen Settings anzuwenden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.4 Hochschulbildung; Informelles Lernen; Hochschulbildung; Lernkultur; Nachhaltige Entwicklung