Fit für die Berufsausbildung? - Hüchtermann, Marion [Verfasser] (My University, 1998)
Die Verfasserin gibt die Ergebnisse einer Umfrage des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln (IW) bei rund 800 Betrieben wieder, die einen hohen Prozentsatz an Bewerbern für einen Ausbildungsplatz für ungeeignet halten. Kritik üben die Betriebe sowohl an den Leistungen in den Kulturtechniken als auch in den fachübergreifenden Qualifikationen der Jugendlichen. Diese erweisen sich als nicht teamfähig, kooperativ, noch können sie kommunizieren; überdies mangelt es ihnen an positiven Einstellunen zur Arbeit und an Verantwortungsbewusstsein. Die besten Noten bekamen die Jugendlichen bei der Bewertung ihrer PC-/EDV-Kenntnisse. Die Betriebe fordern die Vermittlung von mehr Grundwissen, besonders in Rechnen und Rechtschreibung, und von Allgemeinbildung. Jugendliche ohne Schulabschluss sind bei der Bewerbung nahezu chancenlos. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; L 8 Diagnostik / Eignung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Ausbildungsstellenbewerber; Bildungsniveau; Eignungstest; Zugangsvoraussetzung; Berufsausbildung; Quantitative Angaben