Erläuterungen und Praxishilfen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Gebäudereiniger/zur Gebäudereinigerin vom 21. April 1999 - Junghans, Stefan [Mitarbeiter]; Knipp, Axel [Mitarbeiter]; Steinberger, Robert [Mitarbeiter]; Bialas, Rainer [Mitarbeiter]; John, Peter [Mitarbeiter]; Weiß, Dieter [Mitarbeiter] (BW Bildung und Wissen, 1999)
Zum 1. August 1999 trat die neue Gebäudereiniger- Ausbildungsverordnung in Kraft. Sie wurde auf Grund der ständig steigenden technischen Anforderungen hinsichtlich des Einsatzes von Geräten und Behandlungsmitteln im Gebäudereinigungshandwerk notwendig. Die Broschüre soll dazu beitragen, die Verordnung in die Ausbildungspraxis umzusetzen. Sie gibt Erläuterungen zum Verordnungsteil und zum Ausbildungsrahmenplan. Die Kommentare veranschaulichen die Fachbegriffe und gehen auf Fragestellungen ein, die sich aus dem Zusammenhang mit dem Ausbildungsvertrag sowie der organisatorischen Gestaltung und dem Ablauf der Ausbildung ergeben. Die Erläuterungen zum Ausbildungsrahmenplan sind nach Ausbildungsjahren gegliedert und geben die Ausbildungsinhalte wieder. Im Teil "Modell des selbständigen beruflichen Handelns" werden Empfehlungen für Ausbilder aufgezeigt, die sie dabei unterstützen, den Auszubildenden das Ausbildungsziel selbständiges Planen, Durchführen und Kontrollieren zu vermitteln. Der Rahmenlehrplan für den berufsbezogenen Unterricht der Berufsschule ist im Originaltext (Textfassung) abgedruckt. Im Anhang ist eine Übersicht zum Karriereweg im Gebäudereinigerhandwerk enthalten. (BIBB2)
Gebäudereiniger, Gebäudereinigerin : Erläuterungen zur Ausbildungsordnung
Keywords: S 6.4.8.2 Reinigungs-, Ver- und Entsorgungsberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; Gebäudereiniger; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsplanung