Sichtweisen auf die methodische Gestaltung von Unterricht - Seifried, Jürgen [Verfasser] (My University, 2006)
"In dem Beitrag wird die methodische Gestaltung des Rechnungswesenunterrichts aus verschiedenen Perspektiven in den Blick genommen. Zunächst werden die Ergebnisse einer Befragung von über 500 (angehenden) Handelslehrern präsentiert. Anschließend wird für eine Teilstichprobe den Selbstberichten der Lehrpersonen die Sichtweise der Lernenden gegenübergestellt. Unterrichtsbeobachtungen runden die Analyse ab. Die Befunde geben vielfältige Hinweise darauf, dass der 'typische' Rechnungswesenunterricht vergleichsweise lehrerzentriert ausgerichtet ist. Einer Öffnung des Unterrichts steht aus der Sicht der befragten Lehrpersonen u. a. die zeitliche Belastung entgegen. Zudem zeigt es sich, dass die Lernenden - alles in allem - mit ihren Lehrkräften bzw. der Gestaltung des Rechnungswesenunterrichts zufrieden sind. Die Zufriedenheit der Lernenden wird sowohl durch Faktoren wie Strukturiertheit und Interessantheit des Unterrichts als auch durch die Qualität der Lehrer-Schüler-Beziehung beeinflusst." (Autorenreferat)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.3 Methoden; S 6.4.1 Kaufleute; Unterrichtsmethode; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Rechnungswesen; Unterrichtsqualität; Lehr-Lern-Forschung