Strukturen und Muster berufsbiographischer Entwicklungen von Managern - Jost, Gerhard [Verfasser] (My University, 1997)
In diesem Artikel werden Ergebnisse einer empirischen Studie über Berufsbiographien von Managern vorgestellt. Während in den meisten Studien manifeste Aussagen über berufliche Karrieren im Mittelpunkt stehen, konzentriert sich die folgende Darstellung auf die latenten Sinnstrukturen. Aufbauend auf Prinzipien qualitativer Sozialforschung werden biographische Interviews mit rekonstruktiven Verfahren analysiert. Nach einer genaueren Vorstellung eines Einzelfalles werden die Ergebnisse von Fallvergleichen präsentiert. Als ein wesentliches Ergebnis ist das spezifische Steuerungsprinzip der Karrieren von Managern hervorzuheben, das auf dem Ineinandergreifen von (Selbst-)Disziplin und Flexibilität beruht. (DIPF/Abstract übernommen).
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; Führungskraft; Berufsverlauf; Fallstudie; Sozialforschung