Mehrfachausbildungen in Deutschland : Karriere, Collage, Kompensation? - Jacob, Marita [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2004)
"Immer mehr Jugendliche und junge Erwachsene absolvieren heute mehr als nur eine Ausbildung. Die vorliegende Studie untersucht - auf Basis aktueller Lebensverlaufsdaten des Max-Planck-Instituts für Bildungsforschung - Ausmaß, Strukturen und Ursachen von diesen Mehrfachausbildungen. Im Fokus stehen hierbei der zeitliche Ablauf, die berufliche Kontinuität sowie die unterschiedlichen Karrieremuster komplexer Ausbildungswege. Darüber hinaus zeigt sich, inwieweit die soziale Herkunft den Zeitpunkt des Hochschulzugangs beeinflusst und unter welchen Bedingungen und in welchem Umfang Arbeitslose an Aus- und Weiterbildungen teilnehmen. Themenübergreifend werden die wesentlichen Unterschiede im Bildungsverlauf von Männern und Frauen herausgearbeitet und geschlechtsspezifische Deutungsmuster skizziert. Inhalt: Das veränderte Bildungsverhalten in den 80er und 90er Jahren. Diskussionen und empirischer Forschungsstand; Was sind Mehrfachausbildungen? Begriffliche Präzisierung und Operationalisierung; Die Struktur der Mehrfachausbildungen der Geburtskohorten 1964 und 1971. Deskriptive Analysen; Alternative oder Sprungbrett ins Studium? Eine berufliche Ausbildung vor Studienbeginn; Qualifikationserwerb zwischen Arbeitslosigkeit und Beschäftigung. Eine Reaktion auf schlechte Chancen?; Männliche und weibliche Bildungskarrieren? Höherqualifizierungen von Bankfachleuten; Mehrfachausbildungen in den 80er und 90er Jahren. Ergebnisse, Synthese und Ausblick." (Verlag)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Bildungsverlauf; Doppelqualifikation; Bildungsverhalten; Berufsverlauf; Höherqualifizierung; Berufsausbildung; Männer; Frauen; Bankberuf; 1980-1999; Quantitative Angaben