Wie kann ein leistungsfähiges Bildungssystem finanziert werden? : Workshop der Gesellschaft für Programmforschung (1998, Bonn) - Färber, Gisela [Verfasser] (My University, 1999)
Die Verfasserin entwickelt einen Vorschlag zur Finanzierung eines leistungsfähigen Bildungswesens. Aus der Perspektive der Finanzwissenschaftlerin werden die Fragen erörtert, wie gross der Finanzbedarf des Bildungswesens ist, wer in Zukunft die Mittel für das Bildungswesen aufbringt, und wie und unter welchen Bedingungen die öffentlichen Bildungsinstitutionen die betriebsnotwendigen Finanzmittel zur Bewirtschaftung erhalten. Zudem wird die Frage gestellt, ob angesichts der grossen Bedeutung der öffentlichen Finanzierung der Staat selbst durch ineffiziente und ineffektive Strukturen sowie durch fehlerhafte finanzpolitische Anreize die Probleme des Bildungswesens mit verursacht hat. Zur Reform schlägt die Verfasserin eine veränderte Grundordnung der Finanzierung des Hochschulstudiums und anderer weiterführender Bildungsgänge vor durch die Ausstattung aller Schulabgänger mit Bildungsgutscheinen für fünf Jahre und anschliessender Erhebung von kostendeckenden bzw. teilkostendeckenden Gebühren, eine Korrektur des Subventionssystems im vorschulischen Bereich durch die Beschränkung der Förderung auf Alleinerziehende und einkommensschwache Familien sowie die Ausstattung der Bildungsinstitutionen mit Handlungsrechten und Entscheidungsautonomien und mit studentenzahlabhängigen Finanzmitteln. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 4.4 Politikwissenschaften; Bildungsfinanzierung; Bildungssystem; Reform; Bildungsökonomie; Hochschulsystem; Staat; Quantitative Angaben