Pflegepädagogik : Handbuch zur pflegeberuflichen Bildung - Sieger, Margot [Herausgeber]; Bergmann-Tyacke, Inge [Mitarbeiter]; Brinker-Meyendriesch, Elfriede [Mitarbeiter]; Ertl-Schmuck, Roswitha [Mitarbeiter]; Gieseke, Wiltrud [Mitarbeiter]; Harking, Martina [Mitarbeiter]; Isfort, Michael [Mitarbeiter]; Knigge-Demal, Barbara [Mitarbeiter]; Ried, Sabine [Mitarbeiter]; Rustemeier-Holtwick, Annette [Mitarbeiter]; Schönlau, Kerstin [Mitarbeiter]; Spürk, Dorothee [Mitarbeiter]; et al. (Huber, 2001)
Das Handbuch zur pflegeberuflichen Bildung bietet Hilfe bei der Gestaltung und Veränderung von Ausbildungs- und Unterrichtskonzepten. Ziel ist hierbei die Entwicklung eines Gesamtbildes der Pflegeausbildung aus einer curricularen und didaktischen Einheit von schulischer und praktischer Ausbildung. Inhalt: Die Pflegeausbildungen - Anforderungen und berufsrelevante Qualifikationen; Curricula und deren Bedeutung für die Ausbildung; Erwachsenenpädagogische Prämissen für die Ausbildung; Transfer fördern - Aspekte aus der Forschung; Didaktische Orientierungen für das Berufsfeld der Pflege; Neue Medien in Pflegebildungseinrichtungen und ihre pädagogische Legitimation; Die Bedeutung der Methoden; Lernortkooperation; Schul- und Qualitätsentwicklung an Pflegeschulen; Qualität der Ausbildung; Von den Bedingungen der LehrerInnenbildung. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Pflegeberuf; Berufsbildung; Ausbildungsinhalt; Curriculum; Lerninhalt; Qualitätssicherung