Lernförderlichkeit von Arbeitsplätzen - Spiegelbild der Organisation? : eine vergleichende Analyse von Unternehmen mit hoch und gering lernförderlichen Arbeitsplätzen - Bigalk, Debora [Verfasser] (Kassel Univ. Press, 2006)
Da berufliches Wissen und Können zu einem nicht unerheblichen Teil im Arbeitsprozess selbst erworben werden, spielt für ihre Unterstützung eine lernförderliche Organisation des Arbeitsplatzes eine wichtige Rolle. Vor dem Hintergrund von Annahmen zur Lernkultur und der Lernenden Organisation befasst sich diese empirische Studie mit der Frage nach lernbegünstigenden und lernhinderlichen Rahmenbedingungen der Arbeitsplatzgestaltung. Es wird analysiert, inwiefern Merkmale der Organisationsstruktur und der Lernförderlichkeit im Zusammenhang miteinander stehen und wie die Lernförderlichkeit aus verschiedenen innerbetrieblichen Perspektiven eingeschätzt wird. Des Weiteren, ob eine lernförderliche Arbeitsplatzorganisation mit einer formalen Förderung von Lernprozessen wie Weiterbildung einher geht. Ziel ist die Ableitung von Strukturierungshinweisen hinsichtlich lernförderlicher Bedingungen. Es zeigte sich, dass Merkmale der Unternehmensstruktur im Zusammenhang mit der Lernförderlichkeit am Arbeitsplatz stehen. Diese Dissertation wurde erstellt im Rahmen des am Institut für Arbeitswissenschaft der Universität Kassel durchgeführten Projekts "Entwicklung eines Lernförderlichkeitsindexes". (BIBB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 3.1 Prozessanalyse; Lernen am Arbeitsplatz; Lernende Organisation; Lernkultur; Arbeitsplatzgestaltung; Organisationsstruktur