Schlüsselqualifikationen in neuen Organisationsformen : ein Kriterienkatalog für die Praxis - Grandke, Sven [Verfasser]; Schmitt, Peter [Verfasser]; Emmerich, Herbert [Verfasser]; Hentschel, Wolfgang [Verfasser] (Beuth, 1998)
Neue, flexibel auf Prozesse ausgerichtete Organisationsformen von Unternehmen bedingen ein verändertes Anforderungsprofil der Mitarbeiter und Führungskräfte. Neben fachlichen und methodischen Kompetenzen werden insbesondere die humanorientierten Kompetenzen an Bedeutung gewinnen. Aus welchen Schlüsselqualifikationen dieses Anforderungsprofil bestehen kann, wie man sie identifiziert und welchen Stellenwert sie bei unternehmerischen Entscheidungen einnehmen sollten, erläutert das Buch. Die dabei zugrundeliegenden Arbeiten wurden im Rahmen des deutschen Forschungsverbundprojektes "Geschäftsprozessgestaltung mit integrierten Prozess- und Produktmodellen (GiPP)" durchgeführt. Ziel der Arbeiten war es, eine pragmatische Begriffserklärung zu finden, die für den praktischen Einsatz direkt nutzbar ist und es ermöglicht, ausgehend von der spezifischen Unternehmenssituation zukünftig benötigte Fähigkeiten strukturiert zu ermitteln. Es wurden sieben Teilbereiche von Schlüsselqualifikationen identifiziert: Persönlichkeit, Intellekt, Motivation/Antrieb, Führung/Coaching, Effizientes Handeln, Kommunikation, Kooperation. Die zugeordneten Schlüsselqualifikationen werden jeweils definiert, erläutert und mit Hilfe von positiven und negativen Merkmalen beispielhaft beschrieben. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5 Organisationsentwicklung; Schlüsselqualifikation; Anforderungsprofil; Organisationsentwicklung; Unternehmenserfolg