(Weiter)Bildung in modularer Form : ein Untersuchungsbericht zur Kombination von Beschäftigung und Qualifizierung mit dem Ziel eines anerkannten Berufsabschlusses - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 1993)
"Die Kombination von Beschäftigung und Qualifizierung gerät zunehmend in das Blickfeld von Arbeitsmarkt- und Berufsbildungsexperten. Dahinter steht die Hoffnung, über solche Qualifizierungswege jungen Erwachsenen, die in den vergangenen Jahren ohne Berufsausbildung geblieben sind, nachträglich einen Berufsabschluss zu ermöglichen. Am Beispiel der Arbeitsbeschaffungsmassnahmen in Berlin (Ost), die einen 20%igen Zeitanteil für berufliche Qualifizierung umfassen, wird - auch hinsichtlich ähnlich konstruierter arbeitsmarktpolitischer Programme - untersucht, - welche Zielgruppen angesprochen werden, - wie gegenwärtig die Qualifizierungseffekte zu beurteilen sind, - wo die Problembereiche liegen und - welche Anknüpfungsmöglichkeiten sich hinsichtlich einer abschlussbezogenen, modular aufgebauten Qualifzierung ergeben. Empirische Grundlage des Forschungsberichts sind statistisches Analysen, Sekundärauswertungen repräsentativer Erhebungen sowie leitfadenstrukturierte Interviews mit Experten aus dem Bereich der Programmträger und anderer "zuständiger" Stellen. Den Rahmen bildet eine Literatur- und Materialanalyse." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.1.6 Berlin; Ungelernter; Junger Erwachsener; Nachqualifizierung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Modularisierung; Quantitative Angaben; Ostberlin; Berlin; 1990-1993