Fördermöglichkeiten des Lerntransfers im wirtschaftsberuflichen Unterricht - Stern, Elisabeth [Verfasser] (My University, 2000)
Die Forschungsergebnisse zum ausbleibenden Lerntransfer und zur Situiertheit des Wissens bedeuten speziell für den Unterricht in den Fächern mit formalisierten Inhalten wie Physik, Chemie und Wirtschaftswissenschaften eine grosse Herausforderung. Dabei gehört die Frage, wie das konzeptuelle Verständnis sowie der Lerntransfer in formal-analytischen Inhaltsbereichen gefördert werden kann, zu einem zentralen wissenschaftlichen Problem in den Erziehungswissenschaften und der Pädagogischen Psychologie. Vor diesem Hintergrund diskutiert die Autorin in ihrem Beitrag die Möglichkeiten, schulische Lerninhalte stärker mit der persönlichen Erfahrungswelt der Schüler zu verknüpfen. (BIBB2)
Keywords: L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 3.1 Prozessanalyse; S 5.2 Wissensmanagement; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Unterricht; Lernprozess; Wissenstransfer; Lernpsychologie