Kompetenzzentren in regionalen Berufsbildungsnetzwerken : Rolle und Beitrag der beruflichen Schulen. Bericht der BLK - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2001)
Der vom Arbeitskreis "Berufliche Aus- und Weiterbildung" vorgelegte Bericht zeigt, wie berufliche Schulen als mögliche Kompetenzzentren in regionalen Berufsbildungsnetzwerken im Kontext zu anderen Bildungsträgern ihre Kompetenzen ausschöpfen und auf den regionalen Bedarf bezogene Berufsvorbereitungs-, Aus- und Weiterbildungsangebote offerieren können. Das Agieren berufsbildender Schulen in Netzwerken ist dabei auf eine partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Betrieben und regionalen Trägern von Aus- und Weiterbildung angelegt. Dadurch sollen Auslastungs- und Nutzungsgrad der jeweiligen Einrichtung in der Region erhöht, Synergieeffekte erzielt und unnötige Doppelinvestitionen vermieden werden. Für die beruflichen Schulen geht es um eine auf den regionalen Qualifikationsbedarf bezogene Entwicklung ihrer spezifischen Profile und Kompetenzen als Anbieter von Berufsbildung. Gegenstand des Berichts sind: (1) Wandel der Betriebs- und Arbeitsorganisation, (2) Potenzielle Partner in der beruflichen Bildung, (3) Entwicklung beruflicher Schulen in Europa als Anregung für die Weiterentwicklung in Deutschland, (4) Trends und Vorschläge zum Beitrag und zur Rolle Beruflicher Schulen in Berufsbildungsnetzwerken, (5) Überlegungen für die Einbindung von beruflichen Schulen als Kompetenzzentren. (BIBB2)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsschule; Kompetenzzentrum; Bildungsnetzwerk; Regionales Netzwerk; Lernortkooperation; Berufsbildungspolitik