Junge Erwachsene ohne abgeschlossene Berufsausbildung : Zustandsbeschreibung und Perspektiven - Klemm, Klaus [Verfasser] (My University, 2000)
"Die Studie zum Ausmass von ausbildungslosigkeit bei Jugendlichen gliedert sich in fünf Abschnitte: In einem ersten Teil werden aktuelle Daten zu den Gruppen der Jugendlichen, die keinen Hauptschulabschluss erreichen konnten, sowie zu den jungen Erwachsenen, die ohne Berufsabschluss geblieben sind, dargestellt und analysiert. Diese Daten werden dann in einem zweiten Abschnitt mit solchen zur Qualifikationsnachfrage in Deutschland, so wie diese in jüngeren Studien eingeschätzt wird, konfrontiert. Aus der Zusammenschau der beiden ersten ergeben sich im dritten Kapitel Hinweise zur marginalisierenden Wirkung des Nichterreichens von Schul- und Berufsabschlüssen. Der vierte Teil der Studie befasst sich daran anschliessend mit der Frage, wie wahrscheinlich es ist, dass der Mangel fehlender Ausbildung durch Teilnahme an Weiterbildung wettgemacht werden kann. Abschliessend werden im fünften Abschnitt Hinweise zu ausgleichenden Massnahmen formuliert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ungelernter; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Bildungsstatistik; Bildungsnachfrage; Junger Erwachsener; Jugendlicher; Nachqualifizierung; Geschlechterverteilung; Ausländischer Jugendlicher; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1991-1998