Bildungsstandards, Kompetenzdiagnostik und kompetenzorientierter Unterricht zur Qualitätssicherung im Bildungswesen : eine problemorientierte Einführung in die theoretischen Grundlagen - Schott, Franz [Verfasser]; Azizi Ghanbari, Shahram [Verfasser] (Waxmann, 2012)
Nach dem PISA-Schock werden im deutschen Bildungswesen "Outputorientierte" Vorgehensweisen gefordert und entwickelt. Dies bedeutet, dass die Qualitätssicherung von Unterricht verstärkt seine Lernergebnisse beachten sollte. Dazu wurden neue Konzepte wie "Bildungsstandard", "Kompetenzmodell", "kompetenzorientierter Unterricht" und "Kompetenzdiagnostik" Gegenstand sowohl der Forschung als auch der Praxis. Zu diesen Konzepten bietet der Band eine problemorientierte Einführung in die theoretischen Grundlagen und in die Anwendungsmöglichkeiten in der Praxis. Ausgehend von der aktuellen Verwendung des Begriffsnamens "Kompetenz" werden die theoretischen Grundlagen zur Analyse und Bestimmung von Kompetenzen erläutert und diskutiert, die Voraussetzungen und Grundlagen des kompetenzorientierten Unterrichts und der Kompetenzdiagnostik dargestellt und abschließend Möglichkeiten der Qualitätssicherung im Bildungswesen behandelt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Bildungsstandards; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzorientierung; Qualitätssicherung; Bildungssystem