Mit Validierungsverfahren zum Berufsabschluss : Perspektiven für alternative Wege der Fachkräftegewinnung; ein Diskussionspapier - Gössling, Bernd [Verfasser]; Schulte Hemming, Andreas [Verfasser] (My University, 2018)
"Der Fachkräftemangel gehört zu den dringlichsten Herausforderungen der Altenpflege. Auf der Suche nach denjenigen, die hier arbeiten können und wollen, werden neue Wege beschritten. Unterschiedliche Bemühungen sind in der Diskussion bzw. befinden sich in der Umsetzung. Unserer Einschätzung nach lohnt sich, über die bisherigen Ansätze hinaus, die Suche und Förderung von bereits vorhanden Potenzialen, die bisher zu wenig genutzt und gefördert werden. Eine Möglichkeit dafür sind Validierungsverfahren. Validierungsverfahren richten sich an Menschen ohne sogenannte "Normalbiographien". Gerade die Altenpflege ist einer der Sektoren, in denen Menschen ein Berufs(wieder)einstieg auch in der zweiten Hälfte ihres Erwerbslebens gelingt. Ein großer Teil dieser Personen verfügt über keine grundständige formale Ausbildung im Bereich der Altenpflege. Dennoch arbeiten sie teilweise über Jahrzehnte in verschiedenen Bereichen der Pflege, ohne dass in ihrer Lebensphase ein Wechsel in die Ausbildung attraktiv wäre. Als "Ungelernte? ohne formale Qualifikation zu arbeiten bedeutet jedoch nicht, dass die Arbeit unqualifiziert sein muss. Das BMBF-geförderte Projekte KomBiA widmete sich insbesondere der Frage, wie auch in der Altenpflege Instrumente der Kompetenzvalidierung etabliert werden können, um Menschen mit umfangreicher Arbeitserfahrung einen alternativen Weg zu einem Berufsabschluss zu eröffnen. Es hat sich gezeigt, dass die Bedarfe der Altenpflegeeinrichtungen und der dort ohne formale Qualifikation Beschäftigten die Notwendigkeit solcher Verfahren unterstreichen. Diese Broschüre möchte daher einen Einblick in die Möglichkeiten von Validierungsverfahren für die Altenpflege geben. Dabei werden nicht nur die im Projekt KomBiA gesammelten Umsetzungserfahrungen im Hinblick auf zukünftige Entwicklungsbedarfe analysiert, es findet sich außerdem eine Analyse der potenziellen Zielgruppe innerhalb der Altenpflege, eine Aufarbeitung zum Stand der Entwicklung von Validierungsverfahren in Deutschland sowie ein Überblick zu den Entwicklungsarbeiten (Prototyp) im Projekt KomBiA." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; P 2.2 An- und Ungelernte; Altenpflege; Pflegeberuf; Fachkräftebedarf; Ungelernter; Informelle Kompetenz; Informelles Lernen; Anerkennung